Меню Закрыть

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КАБЕЛЬ?

Вы приобретаете современную офисную или бытовую технику, современную качественную мебель. Вы строите  коттедж, дачный дом или делаете качественный ремонт в квартире. Во всех случаях Вам необходим современный качественный провод или кабель, отвечающий требованиям надежности и безопасности.

   Прежде, чем сделать свой выбор:

   Обратите внимание на упаковку (бирку), маркировку, наличие сертификата соответствия (если продукция подлежит обязательной сертификации).

   Бирка (ярлык) должна содержать:

— наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

— условное обозначение продукции;

— обозначение стандарта;

— длина в метрах;

— дата изготовления (год, месяц);

— знак соответствия (при наличии сертификата).

— штамп технического контроля.

   Отсутствие на бирке отличительных признаков завода-изготовителя – свидетельствует  о том, что изготовители осознанно уклоняются от ответственности за производство продукции, на которую не получили разрешения вышестоящих инстанций.

   Маркировка (надпись на поверхности оболочки) должна содержать:

— для силовых кабелей — отличительный индекс завода-изготовителя (или цветная нить – для кабелей диаметром под оболочкой менее20 мм), год выпуска;

— для проводов и шнуров – маркоразмер провода (шнура), год выпуска, кодовое обозначение или товарный знак предприятия-изготовителя

Сертификат соответствия должен содержать:

— учетный номер бланка сертификата

— регистрационный номер  сертификата

— срок действия сертификата 

— наименование органа выдавшего сертификат соответствия и его адрес, номер телефона

— полное  наименование  предприятия (фирмы) –  изготовителя 

— наименование, тип, вид, марка в соответствии с эксплуатационным документом на продукцию

— коды ОКП и ТН ВЭД

— обозначение ТНПА и их пунктов, в соответствие которым проведена сертификация

-основания выдачи сертификата: наименование документов, их номера, даты выдачи и наименование выдавших их органов, другие документы, принятые в качестве доказательств соответствия

— подписи руководителя органа по сертификации и эксперта-аудитора, а также печать.

   Реализация несертифицированной продукции, за исключением продукции, не подлежащей обязательной сертификации на территории Республики Беларусь (например, телефонный провод ТРП, кабель ПРППМ ) – запрещена.

   Однако наличие сертификата соответствия свидетельствует лишь о том, что производитель может изготавливать продукцию соответствующую стандартам, но не означает, что продукция, реализуемая в настоящий момент (данная партия) соответствует этим стандартам.

   Недобросовестные производители сознательно изготавливают кабельную продукцию с уменьшенным расходом материалов.

   Одним из более точных критериев определения несоответствия качества реализуемой продукции действующим стандартам являются ее геометрические характеристики.

Для кабельной продукции определяющими требованиями является проверка электрического сопротивления токопроводящих жил по ГОСТ 22483-77, это требование отнесено к требованиям безопасности.

   Никогда электрическое сопротивление токопроводящих жил с диаметрами (массами) ниже указанных в таблице не может соответствовать ГОСТ 22483-77.

   За последние годы на рынке кабельно-проводниковой продукции появилось много мелких предприятий, ориентированных на производство низкокачественного дешевого ширпотреба, предлагающих кабель и провод по ценам, не обеспечивающим возмещение затрат на их производство. Иногда они продают свою продукцию под маркой уважаемых предприятий, чем наносят ущерб их репутации.

   На рынке кабельной продукции массового спроса растет объем фальсифицированной кабельной продукции низкого качества, а зачастую – явно бракованной.

   В связи с масштабными фальсификациями при производстве, сертификации и продаже кабельной продукции различными участниками рынка, ассоциациями «Электрокабель» и «Росэлектромонтаж» разработан проект «Против фальсификаций на рынке кабельной продукции».

   К Актуальному Проекту присоединились уже около пятнадцати заводов изготовителей кабельно-проводниковой продукции. В их числе — ООО «Кабельный завод «Алюр» и  ОАО «Щучинский завод «Автопровод».

   Заводы – участники проекта гарантируют, что изготавливают кабели и провода в полном соответствии со стандартами.

   Поэтому, в качестве альтернативного варианта при выборе кабеля можно положиться на репутацию компании и положительные отзывы о ней. Присоединение компании к Актуальному Проекту или наличие у продавца сертификата официального дилера такой компании может помочь Вам сделать окончательный выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *